LAMAN UTAMA

Jumat, 05 Juli 2013

Return On Assets (ROA)

Return On Assets atau disingkat dengan ROA adalah rasio yang membagi antara laba bersih setelah pajak dengan rata-rata aset pada awal periode dan akhir periode.  Rasio ini digunakan untuk melihat kemampuan perusahaan dalam mengelola setiap nilai aset yang mereka miliki untuk menghasilkan laba bersih setelah pajak. Semakin tinggi nilai ROA sebuah perusahaan maka semakin baik pula kemampuan perusahaan dalam mengelola asetnya.

Formula ROA   = Laba Bersih Setelah Pajak
                                   Rata-rata aset

Note :
Rata-rata Aset  = ( Total Aset awal periode + Total Aset akhir periode ) / 2
Data total aset dapat ditemukan dalam laporan keuangan perusahaan
Data laba bersih setelah pajak dapat dilihat dalam laporan laba rugi perusahaan.                       

Ilustrasi : 

Dari tabel diatas dapat kita ambil data :

Laba bersih setelah pajak tahun 2012  = Rp 428.849.175.516 (Kolom Merah)
Total Aset Awal Tahun 2012 (akhir tahun 2011) = Rp 1.451.755.376.484 (Kolom Biru)
Total Aset Akhir Tahun 2012 = Rp 1.916.914.650.213 (Kolom Biru)

Dari data diatas dapat kita hitung ROA tahun 2012 perusahaan

ROA =                  428.849.175.516                                   =         428.849.175.516    
             ( 1.916.914.650.213 + 1.451.755.376.484)  / 2                 1.684.335.013.348.5


ROA Tahun 2012 = 0.256410379

Idealnya semakin tinggi angka ROA maka semakin baik asumsi kinerja kerja perusahaan tersebut dari sisi pengelolaan ekuitasnya.
Secara umum tidak ada sebuah informasi atau riset yang menyatakan pada angka berapa ROA ini dianggap baik atau menyatakan sebuah perusahaan akan baik jika ROA sebesar sekian-sekian.
Maka salah satu yang dapat digunakan untuk menentukan ROA sebuah perusahaan ini baik atau tidak adalah
  • Membadingkan dengan ROA perusahaan lain yang sejenis
  • Memandingkan dengan ROA sektor industrti perusahaan itu bergerak
  • Membandingkan dengan ROA IHSG
Maka ROA yang terbaik adalah ROA yang berada diatas ROA perusahaan sejenis,  ROA sektor industri sejenis dan ROA IHSG.




Have Nice Trading

__________________________________________________________________________________________________________________

Related Post :

11 komentar:

nurast nita mengatakan...

maaf saya mau tanya rumus rata-rata aset yang diatas referensi dari mana? ditunggu balasannya, terimakasih :)

ginti nuratih mengatakan...

itu bener gk si rumus ? kayanya ada yg aneh .. saya nyari roa yg datanya udah bener tapi ko beda ya jawabanya kalo pake rumus yg di atas

bagas maulana mengatakan...

Kalau ditahun berjalan rugi mendingan ROA nya 0 atau ditulis negatif?

hannie haristine mengatakan...

Rumus roa nya itu salah harusnya eat/total asset..

Ella Saputri mengatakan...

Ka Hannie: itu rumusnya bener kok ka
kalo rumus ROA yg menggunakan eat/total aset itu digunakan hanya untuk industri perbankan
nah kalo yg di atas itu kan tidak menjelaskan perusahaan apa (tapi kayanya itu perusahaan non bank)

Wadiyo @blog manajemen keuangan mengatakan...

Terima kasih informasinya.
Ada gak ya besar ROA hingga perusahaan bisa dikatakan baik, ataukah yang penting tinggi?
thank

Fauzi Setio Budi 2012210064 mengatakan...

Rumus ROA itu kan EBIT/Total Asset
kok gitu ? emang untuk Bank dan non Bank itu beda?
tolong jawab

Sally Amanda mengatakan...

Rumus ROA memang berbeda" tiap buku.. Mungkin semuanya benar, tergantung dari apa yang mau kita analisis (EBIT/EAT, Total aset/rata" total aset)

Unknown mengatakan...

saya mau tyak kk2...saya sedang menysun skripsi truss saya diminta buat fenomena dari ROA. misalnya profitabilitas tahun 2012-2013 mengalami kenaikan sementara nilai perusahaan menurun pada tahun 2012-2013. berti posisinya berpengaruh negatif kan...nah bagaima saya membuat alasanya kenapa terjadi demikian ? variabel dependen ku nilai perusahaan x1= profitabilitas thanks......

Ariska Wahyu mengatakan...

Rumus roa apa bisa menggunakan laba/rugi soalnya kmrn saya direvisi yang rugi suruj dimasukkan apa bisa?

TINTIN RAHMAYANTI mengatakan...

Saya TINTIN RAHMAYANTI Saya ingin menyaksikan karya baik ALLAH dalam hidup saya untuk orang-orang saya yang tinggal di sini di Indonesia, Asia dan di beberapa negara di seluruh dunia.
 Saya saat ini tinggal di sini di Indonesia. Saya seorang wanita bisnis dengan tiga anak dan saya terjebak dalam situasi keuangan pada bulan DESEMBER 2017 dan saya harus membiayai kembali dan membayar tagihan saya,
Saya adalah korban penipuan kredit 4-kredit, saya kehilangan banyak uang karena saya mencari pinjaman dari perusahaan mereka. Saya hampir mati dalam proses karena saya ditangkap oleh orang-orang yang berhutang, saya dibebaskan dan saya bertemu dengan seorang teman, yang saya jelaskan situasi saya dan kemudian memperkenalkan saya kepada perusahaan pinjaman ALEXANDER ROBERT LOAN FIRM andal.
Untuk orang-orang yang mencari pinjaman? Jadi Anda harus sangat berhati-hati karena banyak perusahaan pinjaman di internet penipuan di sini, tetapi mereka masih sangat nyata di perusahaan pinjaman palsu.
 Saya mendapatkan pinjaman dari ALEXANDER ROBERT LOAN FIRM sebesar Rp800.000.000 dengan sangat mudah dalam waktu 24 jam yang saya lamar, jadi saya memutuskan untuk berbagi pekerjaan baik ALLAH melalui ALEXANDER ROBERT LOAN FIRM dalam kehidupan keluarga saya. Saya menyarankan jika Anda membutuhkan pinjaman, silakan hubungi ALEXANDER ROBERT LOAN FIRM. hubungi mereka melalui email:. (alexanderrobertloan@gmail.com)
Anda juga dapat menghubungi saya melalui email saya di (tinrahma222@gmail.com) jika Anda merasa kesulitan atau ingin prosedur untuk mendapatkan pinjaman.

Posting Komentar

Harap menggunakan bahasa yang baik dan benar.